Мумие — органо-минеральный продукт, то есть содержащий в себе как органические, так и неорганические соединения. Под последними обычно понимают элементы. Организм человека требует наличия и органических, и неорганических веществ, но если первые он синтезирует сам или получает с растительной пищей, то последние должны поступать извне. Горы же, горные породы, как раз накапливают элементы, но совсем не в той форме, в которой организм человека может их усвоить.

И ТОЛЬКО МУМИЁ, будучи естественным, природным продуктом накапливает и элементы, и органические соединения в большом разнообразии, сохраняя их в биологически активном виде, в форме, позволяющей усвоение их организмом человека.

В составе мумие обнаружено более 50-ти элементов, а по некоторым данным и более 80-ти.

Ожидаемо обнаружение в мумие так называемых биогенных элементов, так как именно их наличие является яркой отличительной чертой органической природы: они составляют ~95% её по количеству. Все остальные элементы составляют около 5%.

Среди так называемых макроэлементов — требуемых организму человека в условно «макро»-количествах — интересно отсутствие хлора (Cl). Все остальные 6 макроэлементов в мумиё обнаружены.

Микроэлементный состав мумие можно условно поделить на 3 составляющие: редкоземельные, условно токсичные и остальные. Наличие в мумие редкоземельных элементов, то есть действительно редко встречающихся в природе особенно удивительно, так как их содержание в данном природном продукте иногда превышает даже кларковые (средние по Земле) значения. Например, в некоторых образцах мумие лантана (La) и лютеция (Lu) обнаруживается в количестве в более, чем в 2 раза превосходящем кларковые. Условно токсичные элементы названы таковыми, так как последствия превышения их предельных концентраций для организма человека изучены достаточно хорошо. Именно поэтому мумие должно собираться строго в экологически чистых регионах.

Остальные элементы, присутствующие в мумие, поражают богатством состава, что особенно ценно с учётом их участия в активации всех ферментативных процессов в организме, а потому разнообразие элементов способствует прохождению широкого спектра требуемых организму реакций.

Элементы участвуют в активации всех ферментативных и обменных процессов организма.

Из органических соединений в мумие обнаружено более 20-ти классов, включая гликозиды-горечи, жирные кислоты, полифенольные соединения, смолы, соли, стероиды, флавоноиды, фосфолипиды, эфирные масла.

  • Смолы и эфирные масла обладают фитонцидным действием широкого спектра.
  • Стероиды — кардиотоническим, гипотензивным, спазмолитическим, бронхорасширяющим, противовоспалительным, противомикробным, тонизирующим, отхаркивающим, мочегонным.
  • Полифенольные соединения — антимикробным, противовоспалительным, диуретическим, желчегонным, фунгистатическим, вяжущим, слабительным, гипотензивным, тонизирующим.
  • Флавоноиды — капилляроукрепляющим, спазмолитическим, диуретическим, желчегонным, гепатопротекторным, противоязвенным, противовоспалительным.
  • Гликозиды-горечи — противопаразитарным, резорбтивным, стимулирующим пищеварение, возбуждающим аппетит.

Но, как считается, наибольший вклад в фармакологическое действие мумие вносят обнаруженные в нём гуминовые кислоты и аминокислоты.

  • Гуминовые кислоты — органические соединения очень сложного молекулярного строения — обладают эндопротекторным (на ЖКТ, печень), противовоспалительным, детоксикационным, адаптогенным, анальгетическим, регенераторным, мембранопротекторным действиями.
  • Аминокислот в составе мумиё обнаружено более 20-ти. Таким образом, в мумие присутствуют все нужные человеку для построения белков организма аминокислоты.

В мумие присутствуют все нужные человеку для построения белков организма аминокислоты.

Интересно, что конкретный компонентный состав мумие варьируется от месторождения к месторождению, как и процентное содержание конкретных групп веществ и элементов, которое в разных образцах мумие может отличаться в разы.

Однако, идентификация мумие, то есть определение того, является ли продукт мумие или нет, затруднена в связи с тем, что:
1. Не все вещества, входящие в состав мумие обнаружены, то есть компонентный состав мумие ещё не изучен, и, таким образом, пока нет возможности индентифицировать мумие по наличию или отсутствию каких-то классов соединений;
2. Не разработана единая научная методология, в соответствии с которой независимые группы учёных, изучая один и тот же образец мумие, могут прийти к одинаковым результатам. Связано это, в том числе, с особенностью природы гуминовых кислот — основы вещества мумие. Их характеризует чрезвычайно сложное строение, а потому и разнообразие «вариантов», входящих в состав мумие, требует тщательного и долгого изучения.

Идентификация мумие, то есть определение его подлинности, затруднена тем, что не решены основные научные задачи: конкретный компонентный состав мумие и единая научная методология изучения этого продукта.

Тем не менее, в 1980-х гг. учёными Института физико-технических проблем РАН СССР, изучавшими образцы мумие из различных регионов, был отмечен единый график инфракрасного (ИК) спектра, характеризующийся колебаниями диапазонов некоторых значений.

Таким образом, полноценная идентификация, определение качества мумие в домашних условиях, пожалуй, не представляется возможной, необходимы лабораторные исследования и — до того — решение обозначенных научных задач.

Из тестов, возможных в домашних условиях, приведём только способность мумиё вытягиваться в длинные тонкие нити, что, вероятно, характеризует высокий уровень полимеризации вещества, показывает высокое качество входящих в его состав гуминовых кислот.

С физико-химической точки зрения мумие — смоло- или даже камедиобразное вещество тёмно-коричневого цвета с блестящей поверхностью, имеющее характерный специфический запах и горький вкус. Гигроскопично (легко впитывает влагу из воздуха), легко и полностью растворяется в воде. На воздухе затвердевает. РН водного раствора мумиё составляет 6,5-7,0 единиц.

Мумие — продукт с уникальными физико-химическими свойствами. С изменением температуры и влажности в природе оно меняет свою форму: затвердевает вплоть до очень твёрдых состояний или становится пластичным и течёт. Благодаря этим свойствам мумие перемещается в горных массивах, стекает, чтобы затвердеть и накопиться в одних местах, затем естественным образом плавится и опять течёт, чтобы накопиться в других.

Нормальным для экстракта мумиё считается наличие влаги в количестве не более 12-14%. В этом случае при комнатной температуре (+18 +20° С) мумиё находится в своём нормальном состоянии: составляет единую плотную массу, но достаточно пластично, чтобы куски легко отламывались.

Нормальным для мумие считается такое состояние, когда оно составляет единую плотную массу, но достаточно пластично, чтобы куски легко от него отламывались.

При изменении температуры и влажности меняются и свойства мумие. При влажности >20% мумие становится липким, вытягивается в длинные нити. При влажности <10% - затвердевает и легко раскалывается на куски. При влажности ≤6% является крепким, и на расколе даёт раковистый излом.

При сохранении нормальной для себя влажности в 12-14% реагирует и на изменение температуры: при комнатной температуре (+18…+20°С) обладает нормальной пластичностью, при повышении температуры до +25°С становится липким, при достижении температурой +35°С начинает плавиться и течь.

Некоторыми исследователями отмечалась текучесть мумиё и в весьма неожиданных условиях: при -20°С, а также при +4…+10°С и повышенной влажности.

В целом мумиё — ещё очень мало изученный продукт, полноценное исследование которого требует создания целого научного института для поиска ответов на вопросы физики, химии, биологии, медицины.