Уникальное фармакологическое действие мумие, заключающееся в комплексном воздействии на организм человека, активно изучалось учёными Советского Союза в 1960-1980 гг. Проводились научные конференции по мумие (в 1965, 1972, 1978 гг.), в основу которых легли экспериментальные исследования на более чем 500 животных и клинические наблюдения на более чем 5 000 пациентов.

Результаты этой обширной работы хоть и не позволили понять механизмы действия мумиё полностью, но значительно продвинули эту работу, определили некоторые основные терапевтические свойства мумиё, отличающие его как от медикаментозных средств, так и от других лекарств природного происхождения.

Ключевым фармакологическим действием мумиё является регенерирующее, особенность которого состоит в том, что процесс регенерации под влиянием мумиё касается всех органов и тканей организма. Таким образом, лечению, нормализации подвергается не только больной орган, но и все другие органы и системы.

Мумиё обладает белково-анаболитическим свойством — ведущим фактором стимуляции регенерации: усиливает синтез нуклеиновых кислот, главным образом ДНК, увеличивает содержание белка и отдельных белковых фракций в крови. Кроме этого, мумиё стимулирует все обменные, а также ферментативные процессы организма, что позволяет сделать вывод о сложности многостороннего влияния мумиё на процесс выздоровления.

Мумиё «Феникс» регенерирует все органы и ткани, являясь мощным белковым анаболиком и мощным противовоспалительным средством

Интересно отметить, что воздействие мумиё касается не только стимуляции регенерации, но и регулирования этого процесса, приведения биохимических показателей организма в норму. Таким образом, можно отмечать противоположно направленные действия мумиё: тонизирующее и успокаивающее, бактерицидное и стимулирующее биоактивность и т.д. Поэтому часто в описании специфики фармакологического действия мумиё при том или ином заболевании можно прочесть кажущееся не конкретным слово «нормализует». На самом деле им обозначается сложный процесс корректировки многих биохимических показателей, одни из которых необходимо усилить, другие — понизить, третьи — ликвидировать. В этом смысле мумиё является уникальным лекарственным средством.

В понятие регенерации и регуляции также можно включить широко известное противовоспалительное действие мумиё, активно проявляющееся при любом воспалительном процессе организма.

Мумиё «Феникс» регулирует процессы регенерации, приводя многочисленные биохимические показатели В НОРМУ

Мумиё обладает ярко выраженным адаптогенным свойством, тонизирует все физиологические и биохимические процессы организма, повышает кровяное давление. Особенность адаптогенного действия мумиё — в активном вмешательстве в обменные и ферментативные процессы, и в этом его отличие от других широко известных природных адаптогенов — женьшеня, радиолы розовой — тонизирующая сила которых более выражена. Мумиё же действует более мягко и, вместе с тем долго. На проявление результата его действия нужно время, но, проявленный, он оказывает длительный, долгосрочный эффект.

Кроме того, мумиё участвует и в активной регуляции кровеносной системы, что также способствует поддержанию способности организма доставлять нужные вещества в нужные органы и ткани.

Мумиё «Феникс» — адаптоген, стимулирующий все обменные процессы и все ферментативные процессы в организме и регулирующий показатели крови.

Медиками древнего Востока, кроме того, особо выделялось эндопротекторное действие мумиё, проявляющееся по их наблюдениям в способности мумиё очищать организм и «защищать» внутренную его среду, в том числе жидкости организма, эту среду формирующие. Уникальность эндопротекторного действия мумиё в одновременном сочетании сразу нескольких важных для этого процесса свойств: очищать организм, обеззараживать, питать органы и ткани, регулировать работу организма. Кроме того, мумиё обладает противоядным действием, устраняя тяжёлые последствия от проникновения в организм отравляющих веществ, в том числе лекарств, вводимых в особо тяжёлых клинических случаях (сахарный диабет, онкология и т.п.).

Мумиё «Феникс» — эндопротектор, уникальность действия которого заключается в одновременном очищении организма, обеззараживании, обеспечении питания органов и тканей, регулировании работы всего организма.

Кроме самих ценных фармакологических действий уникальность мумиё заключается в одновременно высоком их качестве. Мумиё значительно ускоряет процессы регенерации и оздоровления организма, выздоровление наступает существенно раньше. Вместе с тем, несмотря на высокую скорость, качество состояния организма значительно повышается, о чём говорит наличие веществ, присутствующих в клетках и тканях именно в стадии окончания заживления. Более того, под воздействием мумиё организм получает длительный эффект выздоровления.

Мумиё «Феникс» обеспечивает высокое качество протекания процессов оздоровления организма, способствуя значительному их ускорению, длительности сохранения результатов оздоровления, формированию повышенного качества состояния органов и тканей после оздоровления.

Вместе с тем интересно отметить, что, видимо, мумиё разного месторождения и разной экстракционной обработки может содержать различные вещества, а потому фармакологическое действие мумиё, научно исследованное и клинически опробованное, в разных случаях может давать разный результат. Например, одними исследователями упоминается однозначное отсутствие бактерицидного действия при концентрации мумиё в водном растворе в количестве менее 10%, а другими — наличие его даже при 2%-5%-ной концентрации.

Ещё одна интересная особенность мумиё как лекарственного средства: как показали клинические исследования, не при каждом заболевании мумиё может полностью проявлять свои свойства. По всей видимости, это может объясняться тем, что не должно быть факторов, мешающих регенерации организма, стимулируемой мумиё. Если параллельно проходит мощный патологический процесс (как в случае, например, с язвенными колитами или гепатитами), мумиё, вероятно, нужно сочетать с лекарственными средствами, устраняющими вредный фактор.

Достаточно важным добавлением в уже уникальную картину фармакологического действия мумиё является отсутствие у него токсичности. Общая переносимость пациентами мумиё очень хорошая, побочных явлений не наблюдалось ни в одном исследовании.

Мумиё «Феникс» не имеет побочных эффектов и не токсично.