Как известно, на Земле существуют два крупнейших универсальных процесса превращения органических веществ — фотосинтез и гумификация. В процессе фотосинтеза органические соединения, условно, «появляются», синтезируются. В процессе гумификации, условно, распадаются и переходят в другие формы.

Мумие — продукт гумификации.
Но не каждый продукт гумификации — мумие!

Прежде, чем стать мумие, «органика» не протяжении сотен лет проходит множество физических и химических превращений и только в определённых условиях становится мумие. Ненужные вещества при этом разрушаются и покидают мумие, а полезные остаются и сохраняются в своей биологически активной форме.

И, как творог не является более молоком, а мёд — цветочным нектаром, так и мумие — уже отличный от исходной органики, совершенно иной, уникальный природный продукт, обладающий особыми целебными свойствами.

Мумие формируется ТОЛЬКО в особых климатических и экологических условиях.

Для получения качественного мумие должны сложиться несколько чрезвычайно важных и нечасто встречающихся вместе условий: чистейшие горные районы и разнотравье, оптимальный температурный режим зимой и летом, насыщение мумие минералами известняковых горных пород, длительность процесса созревания мумие, обеспеченная трудным доступом человека в эти регионы.

Временной фактор также играет существенную роль. Органические вещества постепенно превращаются в гуминовые кислоты, которые, в свою очередь, «вытягивают» элементы из горных пород, накапливая их в мумие. Очевидно, что эти процессы требуют времени — сотен, а, порой, и тысяч лет.

В формировании мумие принимают участие все формы жизни — и животная, и растительная, и минеральная, и микроорганизменная.

Растения составляют основу биологической массы мумие, являются источником так называемых биологически активных веществ. Микроорганизмы способствуют переработке, изменению форм веществ, образованию гуминовых кислот, обеспечивающих фармакологическое действие мумие.

Много негатива возникает от осознания того, что в формировании мумие принимают участия животные формы жизни: сеноставки и скальные полёвки, представители отряда Зайцеобразных и Хомяковых. При этом забывается, что без их участия создание мумие не возможно, а роль, которую они при этом играют — уникальна, незаменима. Именно сеноставки, подтверждая своё название, занимаются сбором экологических чистых трав своего региона и складывают их в расщелины скал в стожки весом до 20 кг! Живут они в очень суровых климатических условиях и своим неутомимым трудолюбием напоминают пчёлок. Особенность их жизнедеятельности заключается также в том, что их пищеварительная система не переваривает травы полностью. При этом вещества трав не только сохраняются в биологически активном виде, но и приобретают возможность к определённого рода «полимеризации», «камедизации», превращению в смолоподобное вещество, что без участия сеноставок не происходит.

Именно сеноставки собирают и складывают травы — основу биомассы мумие — в расщелины скал, а также стимулируют полимеризацию органических веществ, внося незаменимый вклад в формирование мумие.

Здесь уместно вспомнить, что аналогичным образом действуют и пчёлы: они собирают нектар с цветков и частично переваривают в своих организмах. Продукт такого частичного переваривания — мёд — мы воспринимаем безоговорочно положительно. «Пот» пчёлок, воск — а воск выделяется именно желёзками на животиках пчёл — тоже. Остаётся надеяться, что негативные установки относительно происхождения мумие, по сути аналогичного, со временем будут побеждены здравомыслием.

Как пчёлы, частично переваривая цветочный нектар, создают в своих организмах незаменимый для человека мёд, так и сеноставки вносят аналогичный вклад в формирование целебного мумие.

Большое значение в формировании мумие играют гуминовые кислоты — основные вещества мумие, обеспечивающие его фармакологическое действие. Одной из характеризующих их особенностей является способность к разрушению горных пород. По всей видимости, налипая прочной тонкой смолоподобной плёнкой к поверхностям скал, они «вытягивают» из горных пород элементы, которыми те очень богаты. Сверху такие пленки, по всей видимости, благодаря именно вкладу сеноставок, обладают смолоподобными свойствами — они затвердевают на солнце и не дают возможности обмена веществ мумие с кислородом воздуха. Таким образом, мумие «сорбирует» и «удерживает в себе» собранные из горных пород элементы, а также биологически активные вещества растений, основную массу которых оно из себя и представляет. Возможно, наши предки хорошо знали об этих процессах, а поэтому одно из названий, данное мумие, например, жителями Монголии, Тибета, Забайкалья, звучит как «переваренное горами».

Гуминовые кислоты «сорбируют» элементы из горных пород.

Качество гуминовых кислот в составе мумие возможно определить и в домашних условиях: мумие естественной влажности (12%) должно растягиваться в длинные (50-60 см) нити. По всей видимости, это демонстрирует сохранность гуминовых кислот — высокомолекулярных соединений, полимеров.

Мумие «ФЕНИКС» — образец качества сохранности гуминовых кислот.

И люди и растения нуждаются и в органических веществах, и в элементах, но элементы не «накапливают», они должны поступать в организм извне. Горы, почва, Земля накапливают элементы в большом количестве, но не в той форме, в которой организм человека может их усвоить.

И ТОЛЬКО МУМИЕ, будучи естественным, Природным продуктом накапливает и элементы, и органические соединения в большом разнообразии, сохраняя их в биологически активном виде, в форме, позволяющей усвоение их организмом человека.