Получение мумие из сырца — экстракция — ключевой процесс переработки, определяющий качество мумие как продукта. Неосторожность на этом этапе приводит к потере биологически активных веществ и, как следствие, к отсутствию у мумие фармакологических свойств.

Технология экстракции мумие основана на свойстве этого продукта растворяться в воде. Сырец замачивают в воде, дожидаясь оседания балласта (например, камней и растительной массы) на дне и поверхности воды соответственно. А затем фильтруют этот раствор и высушивают до пластичного состояния мумие.

У каждого производителя свои «ноу-хау» на каждом из этих этапов. Кто-то использует находящиеся рядом воды чистых горных рек. Кто-то определённым образом высушивает раствор прямо на открытом воздухе, учитывая особенности своего климата: сухой «выжженный» Солнцем воздух и, как следствие, невысокое содержание в нём спор микроорганизмов. Кто-то использует вакуумную технологию сушки раствора сырца, которая позволяет достигать кипячения воды — и, следовательно, испарения её из будущего экстракта — при более низких температурах, обеспечивающих сохранность ценных веществ.

Каждый из таких методов обоснован опытом производителей, но найти оптимальный представляется затруднительным в связи со слабой научной изученностью мумие как продукта.

В некоторых литературных источниках встречаются даже очень интригующие намёки на то, что мастера Древнего Востока хорошо понимали природу мумие и имели свои технологии и хитрости, которые очень интересны в наши дни, но, к сожалению, авторами этих источников не специфицированы.

Уникальная технология экстракции мумие «ФЕНИКС» осуществляется вручную,
при температуре, не превышающей 46°С с использованием очистителя воздуха Аэролайф PL*, что позволяет сохранить ценные биологически активные вещества мумие и простерилизовать экстракт мумиё

*Аэролайф PL – одна из разработок НПМЦ «ИВА» — фотокаталитический очиститель воздуха. Обеззараживает воздух от всех известных болезнетворных бактерий и вирусов (грипп, туберкулёз, плесень, грибки, золотистый стафилококк и т. д.).

Считается, что в ходе экстракции извлекается 50% чистого мумие. Для получения остальных 50% процесс растворения, оседания балласта и фильтрации повторяют 4-5 раз, извлекая с каждым разом всё меньшее количество продукции.

Оставшийся после экстракции раствор не выбрасывают, а используют для исследовательских или хозяйственных нужд. Например, широко известно, что регулярный полив деревьев этим раствором приводит к их оздоровлению, повышению выносливости, плодоношения.