Мумие — это смолоподобный органо-минеральный продукт природного происхождения с характерным специфическим запахом преимущественно тёмного цвета, вытекающий из расщелин гор и скал.

В переводе с греческого «мумие» означает «защищающее тело» или «сохраняющее тело», что полностью передаёт суть лекарственного действия этого уникального природного продукта.

Мумие (греч.) — «сохраняющее тело», «защищающее тело»

В русском языке слово «мумие» используется одновременно в трёх значениях. Во-первых, существует мумие-сырец — то есть та форма, в которой мумие залегает в природе. Во-вторых — экстракт, то есть сумма веществ, выделенных из сырца. И, наконец, в третьих — лекарственные формы, которые производители мумие делают из экстракта: порошки, таблетки, растворы и другие.

Наибольшей ценностью обладает именно экстракт, представляющий собой концентрат полезных веществ, сохранённых в природном — естественном и надёжном — виде. Приготовление из экстракта лекарственных форм обусловлено необходимостью предлагать продукцию в формате, наиболее удобном для основной массы потребителей. А чем больше дальнейших превращений претерпевает экстракт, тем больше вероятность потери ценных биологически активных веществ.

Мумие «ФЕНИКС» — 100%-ный экстракт мумие высшего качества

В природе мумие-сырец встречается в 4х видах: агрегатное, жильное, натёчное мумие, а также в виде так называемых мумие-брекчий. Поскольку мумие имеет уникальное свойство набирать влагу из воздуха и отдавать её, под воздействием влаги и температуры, в природе оно находится в постоянном изменении своей формы: перетекает из одного места залегания в другие или, наоборот, аккумулируется в тех или иных местах.

Жильным мумие, таким образом, называют находящееся в аккумулированном виде в трещинах и расселинах скал, в «жилах». Натечным — вытекания мумие из этих «жил». К натечному также можно отнести пленочное мумие — один из подтипов натечного, застывающий пленками на поверхностях камней, скал.

Два других типа связаны со способностью мумие прочно «срастаться» с элементами окружающего природного ландшафта. Мумие-брекчии , таким образом, являются результатом «сцементирования» мумие с кусками горных пород. Агрегатное мумие — с копролитом, окаменелостями помета сеноставок.

Особенности происхождения агрегатного мумие — пожалуй, наиболее распространенного сырца — часто вызывают смущения. Необходимо понимать, что в Природе всё устроено очень мудро и многое человек ещё не познал. Указанные выше сеноставки обладают уникальной пищеварительной системой и не переваривают горное разнотравье полностью. Однако, в результате прохождения по их желудочно-кишечному тракту биологически активные вещества трав обретают способность к естественной природной консервации, и сеноставки используют их как для пищевых запасов, так и для строительства своих жилищ.

В чём-то этот процесс схож с уникальным пищеварительным процессом пчёл, в результате которого нектар — частично переваренный в организме пчёл — становится мёдом. И, как мёд не является больше нектаром, так и мумие — особый, уникальный природный продукт. Однако, уникальным мумие делает ещё и особый и длительный процесс природной «переработки».

И, как мёд не является больше нектаром, так и мумие — особый, уникальный природный продукт

Из 4х типов сырца мумие, встречающегося в природе, наибольшей интерес для добытчиков представляет агрегатное и жильное мумие. Дело в том, что сбор натёчного крайне затруднён в связи с тем, что фактически оно представляет собой очень тонкий слой, плотно «прикипевший» к скалам. А мумие-брекчии слишком тяжело для транспортировки из-за крупных кусков горных пород и, к тому же, количество экстрагированного продукта будет крайне невелико.

Интересно также, что в природе встречаются и другие «продукты», называемые мумиоидами. Они схожи с мумие, но фактически им не являются, так как:
— не содержат всего уникального комплекса органических веществ и элементов;
— не сохраняют свои вещества в биологически активной форме;
— требуют осторожности при приёме в пищу (ими можно отравиться);
— содержат вещества в не усваиваемой организмом человека форме, не растворимы в воде.

Некоторые из них используются в медицине и косметологии, некоторые — в ювелирном деле. Например, озокерит, каменное масло (квасцы), окаменелости растительных камедей и смол (янтарь) и другие.

Мумие — природный продукт, уникальность которого в способности «накапливать» органические вещества и элементы, содержать их в усваиваемой организмом человека форме и сохранять их в биологически активном виде сотни лет

Крайне актуален вопрос определения подлинности мумие, то есть того, является ли предлагаемый потребителю продукт мумие или нет. Не секрет, что на рынке Российской Федерации в 1990-е гг. активно появлялись некачественные, а иногда и совершенно не годящиеся к употреблению продукты, называемые производителями «мумие». В погоне за прибылью не соблюдались условия экстракции, хранения, дозировки, что в целом нанесло существенный ущерб репутации этого уникального природного продукта.

В настоящие дни ситуация осложняется ещё и тем, что:
— во-первых компонентный состав мумие не изучен, то есть фактически до конца не известно, какие же вещества составляют мумие;
— во-вторых, процентное содержание различных групп веществ может существенно разниться от месторождения к месторождению;
— в-третьих, до сих пор не разработана единая научная методология, в соответствии с которой независимые группы учёных могут однозначно идентифицировать продукт как мумие.

Определение подлинности мумие возможно только в лабораторных условиях